Cara menghapus akun Amazon Anda secara permanen

Menghapus akun Amazon termasuk informasi kartu kredit Anda, dan riwayat pembelian Anda
cara menghapus akun amazon

Seperti kebanyakan perusahaan Teknologi Besar, Amazon tidak memberi kemudahan bagi pengguna untuk berhenti menggunakan layanan mereka. Tetapi dengan sedikit usaha, Anda dapat menghapus akun Amazon Anda secara permanen dari database mereka—termasuk semua data pribadi Anda, informasi kartu kredit Anda, dan riwayat pembelian Anda.

Apa yang perlu Anda ketahui sebelum Anda menghapus akun Amazon

Menghapus akun Anda adalah keputusan besar, terutama karena tidak dapat Anda kembalikan. Setelah proses penghapusan sukses, tidak seorang pun, bahkan dukungan pelanggan Amazon, akan dapat menghidupkan kembali akun Anda atau mengambil data Anda lagi.

Untuk alasan ini Anda mungkin ingin mempertimbangkan kembali apakah penghapusan permanen benar-benar tepat untuk Anda. Misalnya, jika Anda ingin mengurangi belanja, pertimbangkan untuk menghapus metode pembayaran saja. Atau jika Anda tidak lagi merasa Amazon Prime tidak sepadan, pertimbangkan untuk berhenti berlangganan tanpa menghapus akun Anda. Jika Anda menutup akun, Anda akan kehilangan semua akses ke riwayat belanja dan banyak detail lain yang mungkin berguna bagi Anda nanti.

Menutup akun Anda juga berarti Anda akan kehilangan akses ke seluruh rangkaian layanan Amazon, bukan hanya situs belanja online. Anda tidak lagi dapat menonton konten di Prime Video atau menggunakan Amazon Pay sebagai metode pembayaran di situs e-niaga lainnya. Apapun alasannya, pertimbangkan baik-baik sebelum Anda melakukan ini.

Tetapi jika Anda yakin untuk memutuskan hubungan dengan Amazon, berikut adalah panduan langkah demi langkah:

Cara menghapus akun Amazon Anda

Ikuti langkah-langkah berikut:

1. Pergi ke tautan data deletion untuk mulai menutup akun amazon Anda.

2. Masuk ke akun yang ingin Anda hapus secara permanen.

3. Tinjau dengan cermat daftar produk dan layanan yang tidak lagi dapat Anda akses setelah Anda menutup akun, termasuk semua file dan data yang akan terhapus. Jika Anda perlu mengunduh file penting apa pun yang tersimpan di Amazon, seperti foto atau video, Anda harus melakukannya sebelum melanjutkan. (Pelajari: Cara mencadangkan file dan mengenkripsinya)

baca ketentuan sebelem menghapus akun amazon anda

4. Di bagian bawah halaman, pilih alasan dari menu tarik-turun.

alasan hapus akun

5. Centang kotak di sebelah “Ya, saya ingin menutup Akun Amazon saya secara permanen dan menghapus data saya.”

6. Klik tombol bertanda, “Tutup Akun Saya”. Anda akan menerima email dari Account-close@amazon.com dengan subjek, “Konfirmasi Diperlukan Untuk Menutup Akun Amazon”.

7. Gulir ke bawah dan klik tombol bertanda, “Konfirmasi Penutupan Akun”.

Konfirmasi penutupan akun Amazon

Anda akan menuju ke halaman konfirmasi dengan tanda centang hijau dan pesan sukses yang berbunyi, “Permintaan Anda Untuk Menutup Akun Amazon Anda Telah Dikonfirmasi.”

penghapusan akun amazon terkonfirmasi

Selamat! Akun Amazon Anda tidak ada lagi.

Data apa yang terhapus saat Anda menutup akun?

Amazon memiliki rangkaian besar produk dan layanan, jauh melampaui pusat belanja online yang terhubung dengan besar “Amazon”. Misalnya, Audible, Whole Foods, Kindle, dan Prime Video semuanya ditautkan melalui akun Amazon Anda. Jadi ketika Anda menutup akun Amazon, Anda akan kehilangan akses ke data Anda di layanan ini dan harus membuat akun baru untuk menggunakannya lagi.

Berikut sebagian daftar layanan yang akan Anda hapus bersama dengan akun Amazon Anda:

  • AWS (Amazon Web Services)
  • Amazon Prime
  • Amazon Pay
  • comiXology
  • Whole Foods Market
  • IMDbPro
  • Amazon Photos (and Amazon Drive)
  • Prime Video
  • Amazon Music
  • Audible
  • Amazon Kindle
  • Amazon Appstore

Anda juga akan kehilangan akses ke akun Anda yang tertaut ke semua perangkat keras Amazon, misalnya Kindle, Alexa, Echo, Fire TV. Anda mungkin harus membuat akun Amazon baru dan mendaftarkan ulang perangkat ini untuk menggunakannya lagi.

Bisakah Anda memulihkan akun Amazon yang dihapus?

Tidak. Setelah terhapus, akun Amazon tidak dapat dipulihkan, oleh Anda atau orang lain. Untuk membeli barang di Amazon atau menggunakan layanan Amazon lagi, Anda harus membuat akun baru.

Pelajari: cara menghapus akun Dropbox Anda

Total
0
Shares
Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Related Posts